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  데이비드 리스는 어쩌다 연필 깎기 장인이 되었나. 미국 통계국에서 일하다 연필 깎는 걸 너무 좋아한다는 걸 알게 돼 이 직업을 창안하게 됐다. 2000년대 경기 불황 속에도 연필 한 번 깎아주는 데 12달러 50센트를 받고, 2013년 이 책이 나올 당시엔 35달러를 받았다고 하니 성공한 사업이라고 봐야 할까ㅎ이 책은 저자가 1940년 대에 나온 랠프 뉴스테드 《오델스 선박 설비 입문: 실무 사진과 함께 보는 현도공, 용접공, 리벳공, 앵글 단조공, 플랜지 배관공, 기타 모든 선반 기계공을 위한 강선 조립 및 수리의 실제》라는 중고책에서 영감을 받아썼다.      책 초반엔 연필의 구조와 연필 깎는 재료 준비부터 각 과정을 꼼꼼히 설명한다. 연필은 홈을 판 두 장의 나무판 사이에 기다란 흑연심을 끼워서 만든다. 주로 육각 축인 것은 둥근 축보다 더 많이 생산할 수 있고 책상에서 떨어질 확률도 낮기 때문이었다. 연필 제조 공정은 18세기 말 프랑스인 니콜라 자크 콩테가 최초로 개발했고 국제 통용 연필 등급제(ex-2B, H)도 그때 만들어졌다. 미국은 숫자(ex-#2, #3)로 표기하는데  《월든》을 쓴 헨리 데이빗 소로가 도입했다. 연필 깎는 작업 환경, 저자가 개발한 기술과 노하우, 빈티지 연필깎이 구경 등 재미가 쏠쏠하다. 그러나 진지하게 이 책에 접근한 독자라면 점점 당황할 수 있다. 저자가 위트 넘치는 만화가이기도 해서 여기저기서 코믹한 장난이 넘쳐 이거 다 쇼 아냐! 싶기도 한다. 연필 깎기 장인의 적인 전동 연필깎이가 있는 집을 몰래 찾아가 무자비하게 부수고 메모를 남겨 둔다든가, 폭포수 아래에서 연필 깎기, 유명인 흉내 퍼포먼스 연필 깎기, 턱도 없는 마음으로 연필 깎기ㅋ 등 연필 깎기 진기명기 총출동!     부록에는 연필 맛 와인(사토 그레이사크 2007년산 메도크 AC, 마르크 올리비에 2010년산 ‘라 페피‘ 카베르네 프링 뱅 드 페이 뒤 발 드 루아르 등), 연필 관련 추천 웹사이트, 연필 애호가들의 순례 성지(컴벌랜드 연필 박물관, 폴 A. 존슨 연필깎이 박물관, 에베르하르트 파머 연필 회사 역사 지구 등)을 소개한다.

연필 깎기의 정석 은 말 그대로 ‘연필 깎는 법’을 알려주는 책이다. 실제로 연필을 대신 깎아주는 서비스를 제공하기도 하는 뉴욕의 만화가이자 연필 깎기의 장인 데이비드 리스는 이 책에서 주어진 도구로 가장 완벽하게 연필을 깎는 법을 설명한다. 주머니 칼을 사용한 방법을 비롯해 외날 휴대용 연필깎이, 다구형 휴대용 연필깎이, 이중날 회전식 연필깎이 같은 연필 깎는 도구를 이용한 방법까지도 총 망라한다. 그렇다면 과연 연필 깎는 법을 알아야 할 이유는 무엇일까? 저자는 연필을 깎는 행위는 자신의 일을 더 완벽하게 해내고 싶은 사람의 마음가짐의 표현이라 말한다. 연필 깎는 행위는 일을 본격적으로 시작하기 전, 명상의 시간이기도 하기 때문이다. 타자의 눈에는 하찮은 기술로 보일 수도 있는 연필 깎이 기술을 오래 탐구한 끝에 그가 터득한 모든 것을 담고 있으며, 연필을 깎는 데 필요한 도구와 기술부터 그 이면의 철학까지 들여다볼 수 있다.

제1장 준비물
제2장 HB 연필 해부
제3장 몸풀기
제4장 주머니칼로 깎기
제5장 외날 휴대용 연필깎이로 깎기
제6장 연필 촉 보호하기
제7장 외날 회전식 연필깎이로 깎기
제8장 다구형 다단식 휴대용 연필깎이로 깎기
제9장 연필 목 베기: 대를 위해 소를 희생하는 과감한 전략
제10장 이중날 회전식 연필깎이로 깎기
제11장 샤프펜슬에 대한 짧은 소견
제12장 연필 깎기가 정신 건강에 미치는 영향:위험 진단 및 대처법
제13장 전동 연필깎이 사용법
제14장 아이들과 함께 하는 연필 깎기
제15장 벽걸이형 회전식 연필깎이로 깎기
제16장 진기한 연필 깎기 기술
제17장 유명인처럼 연필 깎는 기술(CIPS) 마스터하기
제18장 마음으로 연필 깎기

부록:
연필 맛 와인
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연필 애호가들이 순례해야 할 성지