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초판2쇄 발행 2017년 6월 1일억제(2권에서 다룸)1. 식도암-딸기2. 콜레스테롤-말린사과3. 혈압-히비스커스4. 만성 폐쇄성 폐질환(CDPO)-매일 과일5. 당뇨병-일주일5컵(렌즈콩,병아리콩,말린완두,흰강남콩)6. 전립선암-아마씨7. 방광암-브로콜리8. 결장폴립-강황9. 간 염증-커피10. 유방암-녹차11. 면역-버섯※ 신장질환→신장결석어느 신장내과 의사가"많은 환자들이 과일과 야채를 많이 먹으라는 지시를 따르기 힘들어 보충제억 매달린다."라는 사견을 내놓았다.즉, 육류~산성 부담을 중화시키기 위해 과일과 야채를 더 많이 섭취하라는 권고를 받아야 한다.핵심요점: 소변이 알칼리성이면 결석이 덜 만들어진다.몸 속 산성 테스트1. 적색 양배추→보라색 될 때까지 끓인다. 또는 믹서기에 갈아준다.2. 변기+소변+적색 양배추 즙=컬러3. 보라새,분홍색=강한 산성4. 파란색=중성 or알칼리성핫도그 하나에 담배 4개비에 들어 있는 니트로사민 들어 있다.니트로사민(Nitrosamide:발색촉진제): 담배 발암물질과 비슷ex)가공육,소고기,닭고기,돼지고기,신선한 고기 등에 함유즉, 질산염(발색제), 아질산염(발암물질로 바뀔 수 있다)가공육에 들어 있는 질산염과 아질산염은 신장암과 관련이 있다.※ 전립선암달걀~뼈로 전이되는 전립선암 진행 위험 2배 높다.달걀 보다 전립선암을 잠재적으로 악화시키는 음식은 가금류 고기뿐이었다. 고기~전립선 진행위험 4배 이상 높다.★식물성 위주 식생활을 한 사람들의 혈액이 8배 가량 암과 더 잘 싸운다.암 예방 식단에 1가지만 추가할 생각이라면→브로콜리,방울양배추,양배추,꽃양배추,케일※아마씨(반드시 갈아서 복용)→그렇지 않으면 소화되지 않음전립선에 건강한 식단은 유방,심장,신제 전체에도 건강한 식단이다.암 위험은 85~90세가 되면 감소하기 시작한다.*실제 환자들의 사례로 설명해줘서 빠르게 와닿으나 이번 책은 다 읽지 않고 아빠에게 필요한 부분만 골라 읽었다.서구식 우유,달걀, 고기나 생선 등의 고단백 식품 대신 야채와 과일 등 자연식을 해야 한다는 확신은 들었으나 아직은 어렵기에 추후 전체 적으로 다시 읽어 봐야 할 것 같다.
우리가 미처 몰랐던 질병의 원인과 해법
질병의 근본 원인을 밝히고 남다른 예방법을 제시한다

건강을 잃으면 모든 것을 잃는다. 의료 과학의 발달로 조만간 120세 시대도 멀지 않았다. 하지만 우리의 미래는 ‘얼마나 오래 살 것인가?’ 보다는 ‘얼마나 건강하게 오래 살 것인가?’를 고민해야하는 시점이다. 이 책은 질병과 관련된 주요 사망 원인에 대한 과학적 인과관계를 밝히고, 생명에 치명적인 병을 예방하고 건강을 회복시킬 수 있는 방법을 명쾌하게 제시한다. 수천 편의 연구결과에서 얻은 적절한 영양학적 식이요법을 통하여 건강을 획기적으로 증진 시킬 수 있는 과학적 증거를 밝히고 있다. 15가지 주요 조기 사망 원인들(심장병, 암, 당뇨병, 고혈압, 뇌질환 등등)은 매년 미국에서만 1백 6십만 명의 생명을 앗아간다. 이는 우리나라에서도 주요 사망원인이다. 이러한 비극의 상황에 동참할 필요는 없다. 강력한 과학적 증거가 뒷받침 된 그레거 박사의 조언으로 치명적인 질병의 원인을 정확히 파악하라. 그리고 장기간 효과적인 음식으로 위험인자를 적절히 예방하라. 그러면 비록 유전적인 단명 요인이 있다 해도 이를 극복하고 장기간 건강한 삶을 영위할 수 있다. 이제 인간의 생명은 운명이 아니라, 우리의 선택에 달려있다. 기존의 건강서와는 차원이 다른 이 책을 통해서 ‘더 건강하게, 더 오래 사는’무병장수의 시대를 활짝 열고, 행복한 미래의 길로 나아갈 수 있을 것이다.


추천사
역자서문
머리말
서문

1장 심장질환으로 죽지 않는 법
제1의 살인자 / 심장질환은 어린 시절 시작된다 / 바보야, 문제는 콜레스테롤이야 / 지질 강하제를 곁들인 감자튀김을 먹고 싶은가? / 심장질환을 되돌릴 수 있다 / 내독소(Endotoxin)가 동맥을 파괴한다 / 돈을 따라가는 세상

2장 폐질환으로 죽지 않는 법
폐암 / 브로콜리를 많이 섭취하라 / 강황의 발암물질 차단효과 / 식생활 속 간접흡연 / 만성폐쇄성 폐질환 / 천식

3장 뇌질환으로 죽지 않는 법
뇌졸중 / 식이섬유! 식이섬유! 식이섬유! / 칼륨 / 감귤류 / 항산화물질과 뇌졸중 / 알츠하이머병 / 알츠하이머병은 혈관장애인가? / 유전이 문제일까 아니면 식단이 중요할까? / 식물성 음식으로 알츠하이머병을 예방하라 / 노화독소(Gerontotoxins)

4장 소화기 암으로 죽지 않는 법
대장암 / 강황(Tumeric) / 피트산염(Phytate) / 과도한 철분 / 췌장암 / 닭고기와 췌장암 위험도 / 식도암 / 위산 역류와 식도암 / 섬유질과 열공 탈장(Hiatal Hernia)

5장 감염으로 죽지 않는 법
건강한 면역기관으로 전염병을 예방하자 / 케일 / 브로콜리 / 베리로 자연살 세포의 활동력을 증진시켜라 / 프로바이오틱스로 감기를 막을 수 있을까? / 운동으로 면역기관을 향상시켜라 / 식중독 / 달걀과 살모넬라 / 가금류와 살모넬라 /고기의 대변균 / 요로감염증을 피하려면 닭고기를 피해야 한다 / 돼지고기의 여시니아(Yersinia) / 고기 속의 슈퍼 버그 클로스트리듐 디피실리균

6장 당뇨병으로 죽지 않는 법
인슐린 저항성은 무엇 때문에 일어나는가? / 전 당뇨병에 걸린 아이들 / 먹는 지방과 입고 있는 지방 / 포화지방과 당뇨병 / 식물성 음식으로 체중을 줄이자 / 당뇨병의 역전 / 약물과 수술로 당뇨병을 치료할 수 있을까? / 음식으로 당뇨병을 역전시켜라 / 당뇨병성 말초신경병증(또는 당뇨신경병증)의 치료

7장 고혈압으로 죽지 않는 법
나트륨 / 전곡 / 고혈압 식사요법은 어떤가? / 아마씨 / 고혈압 예방을 위한 히비스커스 차 / NO 가루

8장 간 질환으로 죽지 않는 법
알코올성 간 질환 / 비알코올성 간 질환 / 바이러스성 간염 / 식습관으로 E형 간염을 막는 법 / 아침식사로 챙기는 간 건강 / 오트밀 / 커피

9장 혈액암으로 죽지 않는 법
혈액암 발병의 위험 감소와 음식의 관련성 / 녹색 채소와 암 / 아사이베리와 백혈병 / 커큐민과 다발성 골수종 / 동물 바이러스가 인간의 혈액암과 관련 있을까?

10장 소화로 죽지 않는 법
신장을 망치는 음식 / 어떤 유형의 단백질이 신장에 더 좋을까? / 음식의 산성 부담 줄이기 / 신장 결석 / 과도한 인 섭취 예방하기 / 음식으로 신장암을 막을 수 있다

11장 소화기 암으로 죽지 않는 법
유방암의 위험요인 / 알코올 / 멜라토닌과 유방암 위험 / 헤테로사이클릭아민 / 콜레스테롤 / 식물성 음식으로 유방암 예방?치료하기 / 식이섬유 / 녹색 채소로 유방암 예방하기 / 유방암 줄기세포 / 아마씨 / 콩과 유방암

12장 소화기 암으로 죽지 않는 법
아리키돈산 / 채소로 우울증과 싸우기 / 씨앗과 세로노닌 / 사프란 / 커피와 아스파탐 / 항산화물질과 엽산

13장 전립선암으로 죽지 않는 법
우유와 전립선암 / 달걀과 콜린, 암 / 식이요법 대 운동 / 식이요법을 통한 전립선암의 역전 / 아마씨 / 비대해진 전립선 / IGF-1

14장 파킨슨병으로 죽지 않는 법
흡연과 파킨슨병 / 유제품 / 산딸기류 열매 / 야만적인 사료의 생물 농축 확대

15장 의사 때문에 죽지 않는 법
방사선 치료 / 식이요법과 약의 실제 효과 / 아스피린 / 대장내시경 검사

결론
쾌락 추구 / 도움을 드립니다 / 책임감 찾기

감사의 글
참고 문헌
역자 소개