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미소시루 한 그릇

nalbo 2023. 11. 21. 12:04

발상의전환 이라는점에서 좋은 책. 여러가지 따라해 보니 엄청 맛있는 것도 있고,영 별로인 것도 있다.냉장고속 자투리 재료로 5분만 투자해 국을 먹을 수 있다는 건 좋았다. 다 시도해보려면 한참 걸릴듯하지만 그래도 한 3분의 1쯤 해먹어봤는데 나름 나쁘지 않다. 그런데 우리나라에 흔하지 않은 재료도 좀 있고 어쨌든 외국요리책의 한계가 살짝 느껴지는 책이다.

된장? 미소?우리가 몰랐던 진짜 미소시루의 풍미 깊고 향긋한 맛친숙하면서도 잘 모르는 국이 일본식 된장국인 ‘미소시루’이다. 일본어로 ‘미소みそ’는 된장을, ‘시루汁’는 국을 뜻한다. 하지만 한국식 된장과 달리 미소는 콩뿐만 아니라 쌀이나 보리, 밀, 콩 등 여러 가지 재료로 만들어 종류가 다양하고 발효시키는 방법도 달라, 맛과 풍미가 전혀 다르다.된장에 비해 짜지 않고 맛과 향이 가벼우며, 향이 날아가지 않도록 바글바글 끓이지 않고 마지막에 살짝 풀어주어야 본연의 풍미가 살아난다. 우리는 보통 미소시루를 일식집이나 분식집에서 요리에 곁들여내는 심심한 국물로만 여기지만, 일본에서 미소시루를 즐기는 방법은 사뭇 다양하다. 쌀로 만들고 짧게 숙성시켜 빛깔이 희고 단맛이 강한 ‘시로미소’, 적갈색을 띠고 맛이 진한 ‘아카미소’, 보리로 만든 ‘무기미소’, 미소를 혼합해 장점을 살린 ‘아와세미소’ 등 다양한 종류의 특성별, 지역별 미소가 있고, 여기에 가쓰오나 다시마, 채소 육수와 상상 밖의 다채로운 식재료들을 활용하며 나무랄 데 없이 훌륭한 한 그릇 국물요리이자 가정용 보양식이 완성된다. 몸을 따뜻하게 하고 영양을 효율적으로 흡수시켜주며, 항산화작용을 하는 미소시루는 일본인의 대표적인 건강식이기도 하다. 국내에 처음으로 미소시루를 전문적으로 소개하는 이 책 미소시루 한 그릇 을 통해, 맛있고 매일 먹어도 질리지 않는 진짜 미소시루를 만나보자.

들어가며
육수에 대해서
미소에 대해서
약이 되는 식재료 소개

1 몸을 따뜻하게 해주는 미소시루
대파
간 당근
양파와 치즈
감자와 파슬리
낫토와 나도팽나무버섯
닭가슴살과 생강
마늘과 달걀
김치
순무와 새우
방어
닭고기와 고수

2 에너지를 보충해주는 미소시루
반숙 달걀프라이
볶은 양배추
소고기와 쪽파
감자와 다진 닭고기
고구마
스냅완두와 계란국
으깬 브로콜리
콜리플라워와 아몬드
아보카도와 파프리카
단호박 두유카레
시금치
청완두와 당근
미소시루 이야기 1: 더욱 맛있는 미소시루를 만들기 위해서

3 혈액순환에 좋은 미소시루
부추
송이버섯과 팽이버섯
청경채
고등어 통조림과 대파
가지
시푸드
간 연근
샐러리와 소시지
양파와 베이컨
풋고추
대구와 완두콩 꼬투리

4 디톡스에 좋은 미소시루
미역과 생강
해초와 연두부
소송채
파프리카
히키와리낫토와 차조기
피망
토란과 명란젓
잎새버섯
콘크림
샐러리와 콩 빈스
표고버섯과 대두
옥수수와 오이
미소시루 이야기 2: 미소를 맛있게 오래 보존하는 방법

5 소화를 돕는 미소시루
양배추
순무
떡과 스냅완두
토란

미소 고구마죽
으깬 감자
배추와 당면
볶은 무와 연어
감자와 크림치즈
닭고기 완자

6 수분을 보충해주는 미소시루
토마토와 생강
아스파라거스
두유 샤브샤브
달걀부침과 고수
구운 우메보시와 미역귀
참마와 오크라
새송이버섯
애호박과 잔멸치
방울토마토
모짜렐라와 바질
연근과 안초비
톤지루
미소시루 이야기 3: 미소의 놀라운 효능

7 열을 내려주는 미소시루
콩나물
죽순
가지와 토마토
동아
으깬 두부와 갓절임
메밀소바와 김
녹차와 무
양상추와 미역
톳과 당근
어슷 썬 우엉
오이 냉 미소시루

8 마음을 안정시켜주는 미소시루
바지락과 버터
배추
재첩과 파드득나물
소면
톳과 실곤약
물냉이
시금치와 요거트
청경채와 햄
굴소스와 피망
수제비와 부추
미소시루 이야기 4: 미소시루의 역사

미소볼 만들기
미소볼 만드는 방법
몸을 따뜻하게 해주는 미소볼
에너지를 보충해주는 미소볼
혈액순환에 좋은 미소볼
디톡스에 좋은 미소볼
소화를 돕는 미소볼
수분을 보충해주는 미소볼
열을 내려주는 미소볼
마음을 안정시켜주는 미소볼

냉동할 때 알아두면 좋은 팁
맺으며